?

Log in

No account? Create an account
Тюмень революционная. Часть 1 - salus revolutiae - suprema lex
Июнь 18, 2013
12:11 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тюмень революционная. Часть 1
Вчера наши краеведческие поиски места захоронения первого командира Тюменской  Красной гвардии увенчались успехом. Благодаря наводке историка и краеведа Анатолия Анатольевича Кононенко, была обнаружена могила Вячеслава Александровича Злобина прямо в центре Тюмени на Текутьевском кладбище.

DSC05829

Историческая справка. Пришествие коммунизма в Тюмень.

«20 января 1918 г. в  Тюменском городском Совете произошло столкновение по вопросу о власти и отношению к большевистской революции в Петрограде.  За большевистскую резолюцию о взятии власти Советом, предложенную Г. П. Пермяковым, поступило 63 голоса.  Был сформирован новый исполком Тюменского Совета рабочих и солдатских депутатов. В него вошли большевики И. И. Самойлов, Н. М. Немцов, Гущин, Моторин, Журавлев, Стахнов, А. В. Неверов и другие. Организация тюменского отряда Красной гвардии была поручена В. А. Злобину.
События в Тюменском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов происходили на фоне развала государственной власти в стране. Картина общественно-политической жизни в России была более чем изумительная: рабоче-крестьянское правительство в Петрограде называло себя «временным», наряду с ним возникли Советы народных комиссаров в Москве, Курске, Архангельске, Екатеринбурге и более двух десятков «окраинных» небольшевистских правительств. Фактически старая российская государственность уже распалась, новая же еще не была создана. Всероссийское Учредительное собрание было разогнано большевиками и поддержавшими их левыми эсерами в ночь с 5 на 6 января 1918 г., а большевистская революция самоутверждалась под знаком мировой революции, претендуя на милитаристское начало. В сущности, в основание будущей власти закладывалась интернациональная идея, а не национальные государственные приоритеты и институты. При общем ухудшении состояния жизни людей в стране и городе это предопределило дальнейшее развитие событий…»
«…31 января 1918 г. был образован штаб тюменской Красной гвардии, в который, помимо В. А. Злобина, вошли Голованов, Новиков, А. В. Неверов, начальник конной разведки А. Н. Никитин и в качестве казначея – Я. Е. Рассадин. Штаб разместился в доме Шмырева на улице Республики, наискосок от почты. В Красную гвардию, представляющую тогда иррегулярное войско, вооруженное револьверами и винтовками, записались три десятка представителей рабочей молодежи с завода Машарова и три десятка железнодорожников. Председатель гарнизонного комитета, прапорщик Тростинский, выдал красногвардейцам 25 берданок и 15 патронов к ним. Первой акцией тюменской Красной гвардии было «задержание в районе станции Войновка эшелона, на котором ехали около 100 матросов из Омска, провозивших какой-то груз в Россию. При задержании пострадали 2 матроса и 2 красногвардейца…»
Вячеслав Александрович Злобин не тюменец, он приехал в Тюмень из революционной Москвы. Судя по обрывочным сведениям и архивным данным, член РСДРП(б), активный большевик,  принципиально относился к разногласиям в революционном стане. Споры между большевиками,  меньшевиками и эсерами  нередко решались радикально. Вместо ораторов тогда говорили маузеры. Такое было время:
«Член Совета меньшевик Ф. И. Рогожников спросил у Пермякова, чем был вызван расстрел помощника начальника уголовной милиции Кальченко и прапорщика Сарычева. Большевик Г. П. Пермяков ответил, что «тут, к несчастью, имел место трагический случай, и он сам узнал об этом случайно. Виновником и даже исполнителем этого расстрела явился бывший начальник штаба тюменской Красной гвардии В. Злобин, который сейчас арестован, и дело передано следственной комиссии». Большевик Г. П. Пермяков лукавил. По собственному признанию В. Злобина, сделанному им в 1929 г., он, заручившись поддержкой омских товарищей Лобкова и Пилипенко, лично приказал А. Никитину и пяти красногвардейцам расстрелять Сарычева и Кальченко «близ каталажной камеры в милиции без соблюдения формальностей». Чтобы успокоить меньшевиков и эсеров, Н. М. Немцов предложил обнародовать информацию об аресте В. Злобина, а самому В. Злобину приказал укрыться под домашним арестом, под охраной своих же красногвардейцев, которые «кормили, поили и оберегали В. Злобина от происков меньшевиков и эсеров» . Тюменскую Красную гвардию возглавил И. Голованов.
Следует пояснить, что, в отличие от рецедивистов, расстрелянных комиссаром Запкусом за уголовные преступления, В. Злобин расстрелял Кальченко и Сарычева по политическим мотивам, так как подозревал их в организации антисоветского восстания…»

DSC05837
Вячеслав Злобин – первый командир тюменской Красной гвардии
Более подробно интересную биографическую историю В.А. Злобина я расскажу позднее. А вот всем тюменским коммунистам и тем, кто причисляет себя к сторонникам Советской власти, думаю, необходимо собраться и отдать заслуженные почести на месте найденного захоронения.


 Все цитаты по: А.А. Кононенко. Тюмень на перепутье: власть и общество в 1917-1921 http://www.proza.ru/2009/12/24/74

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:tyumen_kender
Date:Июнь 19, 2013 08:01 pm
(Link)
Отдавать почести кровавому палачу, расстреливавшему людей на основании своих личных подозрений под крышей "старших товарищей"?
Нормально.
Разработано LiveJournal.com