luchist (luchist) wrote,
luchist
luchist

Category:

Игра в бирюльки - 1


Если национальная политика дает сбой, то это не значит, что она вообще есть.  Очередные погромы в Бирюлево (очередные в смысле того, что можно название населенного пункта изменять, в зависимости от времени года, но место будет как в титрах фильмов: ...где-то в России...) прошли неожиданно только для ответственных чиновников. Чиновники были на дачах, на отдыхе, за границей. Их оттуда вытаскивали телефонными звонками, заставляли срочно приехать, дать комментарии, «повлиять на ситуацию» короче.
В Бирюлево влияли на ситуацию своеобразно: по Москве  ввели  оперативный план « Вулкан-5», перекрыли Манежную площадь и послали ОМОН с автозаками на усмирение пригорода,  возбудили уголовные дела.
Вслед за силовиками депутаты разных уровней начали выдавать тонны словесного мусора, но достаточно осторожного и «толерантного». Мы еще увидим,  как сидящие за своими столами чиновники будут  производственно совещаться:
- Вопросы межнациональных отношений поднимает сама жизнь, да и президент (губернатор, полпред, директор, участковый...)
- Да, мы много мы сделали для людей, уже двадцать лет делаем,  фестивали там, конкурсы там, гранты там даем. В смысле здесь даем гранты…
В курилке, в смысле в кулуарах все будет проще:
- Че у тя с овощебазой опять случилось, бл…?!  Говорил же, м....к, договариваться по-умному надо было с Мухтаром Джамшудовичем, бл…  А ты че, куда полез, какие фанаты те помогли, спортклуб Семь цветов радуги???  Вроттеноги!!!
- Так вы же сами, Иван Петрович, сказали толерантность повышать доступными средствами, я… мы… тут это…виноват.
- Завтра шоб мне на районе все точки окультурил.  Шоб каждый ихний это всё осудил публично, бл…! Шоб каждый байкер, ролевик бл…,  публично!!!
Вот так и делается «национальная политика» «на местах».  Послания зачитываются в спящий партер,  заседания идут с переменным успехом,  бюджеты  пилятся.  Иногда, правда, эта система дает сбой. И дело тут не в погромщиках, экстремистах и прочих крайних. Кстати, подсчеты и «выявление» этих самых экстремистов – одно из важнейших государственных дел. Служба такая. Государева.
Слово погром попало в словари давно. Когда идут погромы, а мы это знаем из нашей богатой истории, каждому найдется свое дело. Одни будут отрабатывать приемы типа разбил-стырил-убежал,  другие будут вещать в сми про причины и следствия, а третьи – направлять все это в нужное русло.  Примерно это и есть современная российская «национальная политика». Официально.
Погромный ад для обычного человека, убийство близкого, знакомого  -  это трагедия.  Есть место преступления, есть преступники, соучастники, подстрекатели, свидетели или зеваки.  «Бригада из сотни следователей» обязательно отработает каждого из них. Можно нисколько не сомневаться, что виновных наградят, а  непричастных накажут.  Сход на Манежной, Болотное дело  - череда показательных процессов наглядно продемонстрировали обществу, как государство разбирается с подобными проблемами.
Совсем другое дело, что вместе с репрессивной машиной, работают еще  и ответственные чиновники.  Ведут учет, проводят, простите, конференции, раздают гранты, шлют поздравления. Работают.
20111021175648_f
На эту работу выделяются деньги. Бюджет на три года без малого 309 млн. рублей, из них расходы на содержание управленческого аппарата 52,7 млн. рублей. Это только бюджет областной целевой программы. А если посчитать расходы федерального бюджета России? Чувствуете, где начинается национальная политика?
Учесть количество проведенных праздников можно, можно подсчитать, кто и как освоил гранты. Но измерить уровень «толерантности» в обществе нельзя.  А  чиновники делают это  постоянно. Да еще и за бюджетные деньги.
Может это специалисты высокого уровня? Инженеры человеческих душ, которые понимают разницу между пятидесятниками и харизматами,  могут отличить Бебеля от Бабеля?
Воробьев Евгений Михайлович, возглавляет Комитет по делам национальностей Тюменской области.
В 1981 году окончил Институт народного хозяйства  в Алма-Ате по специальности «Экономика и организация производства». Комсомольскую карьеру начал заместителем  секретаря комитета комсомола треста "Целиноградтяжстрой".  Из Казахстана перевели в Тобольск,  стал завсектором учета Тобольского горкома комсомола. Учет комсомольцев вел до конца, до 90-го года. Сейчас считает других «комсомольцев».


Комсомол уже не торт
Стиль ВЛКСМ сохранен, лампада, тскзть, не угасла: В  рамках целевого проекта «Информационно-пропагандистская работа с населением области и в этнической среде» областной целевой  программы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах Национальных, государственно конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской  области», организована подготовка и обеспечен выпуск материалов, направленных на профилактику проявлений этнического, религиозного, политического экстремизма, в том числе:
− специальная телепередача «Родина»;
− радиопередача «Жизнь национальностей»;
− радиопередача на татарском языке «Дусларга сукмак» («Дорога к
друзьям»);
− полоса «Жизнь национальностей» в газете «Тюменская область
сегодня»;
− газета «Гражданская трибуна» Гражданского Форума Тюменской
области;
− научно-методический и репертуарно-информационный альманах
«Национальные культуры региона»;
− специализированное приложение «Мир национальностей» к журналу «Сибирское богатство».



Сразу видно, что работают люди! Все пять рабочих дней. Не беда, что погромы случаются в выходные. «На планерке разберемся!»  Беда только в том, что эти  «комитетчики» на 100%  отрабатывают только две основные функции: содержание платной агентуры в политических и религиозных организациях и компилирование из агентурных справок «ежеквартальных отчетов правительству».  Для этого сохранили и «общество» «Знание»,  чтобы удобно было сексотам  зарплату платить:

- Мне где, извиняюсь, расписаться за денюжки?
- Да вот же, графа «Сбор и анализ сведений об ареале обитания сторонников учения  Аль-Эфесби в условиях бескрайней лесотундры».

Агентура оплачивается хорошо. Масштабы впечатляют: Исследованию методом структурного интервью предполагается охватить жителей городов Тюмень, Тобольск, Ишим, Заводуковск, Ялуторовск, а также одноименных районов.
Куратор из комитета инструктирует новоиспеченного "социолога":

- Вот те тыща рублев и шоб в понедельник принес мне рапорт, кто на стенах про армян пишет. Съезди в Заводоуковск, с людями познакомься, пивка предложи выпить. И это... Не забудь отчет по форме ентого...как его бл...?
- Структурного интервью.
- Вот-вот, интервью.

Вощем сидят восемь главных специалистов на зарплате и «курируют» диаспоры. А потом погромы. А эти и дальше сидеть будут, чай не в бирюльки играют. Вот такая у нас «Национальная политика». Со сбоями, правда. Но, своя.
Tags: Местное, Тюменское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment