luchist (luchist) wrote,
luchist
luchist

10 декабря мы начали новую страницу истории, перемены не за горами


События 10 декабря в России уже вошли в историю.  Масштабные политические манифестации, прошедшие по всей стране, всколыхнули общество.  За 20 лет существования Российской Федерации не было подобных массовых выступлений.
Никто не ожидал столь решительного народного протеста, ни власть, ни оппозиция.  Участвуя в этой избирательной кампании как кандидат, я изнутри наблюдал, как происходили изменения настроений в обществе.
На встречах с избирателями представители поселковых администраций открыто заявляли мне, что дело мое безнадежно, что имена будущих депутатов уже известны и все они представители партии власти.  Сами избиратели задавали один и тот же вопрос – сколько можно терпеть то, что за людей все решает кучка высокопоставленных политиков. «Зачем тогда вообще эти выборы?» - спрашивали меня и сами же отвечали – мы будем голосовать против Единой России, будем голосовать за коммунистов, будем защищать свои голоса.  Подобные разговоры происходили на фоне масштабной кампании «Единой России», которая захватила все информационное пространство.



Православие, самодержавие и народность. Тюменский вариант.

Тотальная пропаганда того, как единороссы тратят бюджетные деньги и планируют это делать дальше, просто бесила. Получалось, что единороссы ставят перед собой цель – тратить бюджетные деньги и дальше и населению предлагалось выбрать такое будущее.
День голосования побил все возможные рекорды по нарушениям. Чиновники и их подчиненные в избирательных комиссиях стояли насмерть и защищали интересы партии единороссов. Весь день и всю ночь мне пришлось ездить по избирательным участкам, защищать наблюдателей, писать жалобы и отбивать наезды со стороны полиции. Я из последних сил сдерживался, чтобы не плюнуть в рожу очередного чиновника, который открыто заявлял о своем хозяйском праве на власть и рисовал в протоколах итогов голосования нереальные цифры в пользу «Единой России».



Выездная врачебная бригада не оставит ваш голос без присмотра.

Итоговые цифры голосования поразили многих. Там, куда никогда не ступала нога живого кандидата-единоросса областного масштаба, проценты за едро зашкаливали, а явка была стопроцентной. В деревнях, где люди все знают друг друга и знают, кто и как голосовал, голоса за коммунистов, ЛДПР или Справедливую Россию пропадали бесследно. Итоги голосования сфальсифицировали – это теперь знают все. 5 декабря мы проснулись уже в другой стране. В телевизоре Медведев, заливисто похохатывая, объявлял, что «Единая Россия» «уже точно победила». 



Чиновников в количестве 200-300 человек собрали в рабочее время отметить победу на митинге Едра

Мои товарищи, с которыми мы объездили за два месяца почти весь юг Тюменской области и провели несколько десятков больших агитационных мероприятий, с которыми мы вместе бились на избирательных участках и защищали голоса наших избирателей, сжав кулаки, говорили о том, что то, что сделали чиновники во главе с Медведевым и Путиным – это государственный переворот.
Уже вечером 5 декабря мы собрались на митинге в Тюмени. Народу было не больше двух сотен, но это были люди, которые никогда на митинги не ходили. У них украли голоса. Украли открыто, нагло и бессовестно. Уже после пары выступлений все, ка один скандировали «Партию Едро – в помойное ведро!» и «Народную власть!». Уже тогда, на площади,  я понял, что в сознании многих произошел перелом, люди перестали наедятся на то, что кто-то защитит их права и сами вышли на улицу.
В Москве, в других городах, протест против партии жуликов и воров  стал набирать обороты. В Тюмени, в социальных сетях народ собрался в группы и смог подготовить первое за 20 лет масштабное собрание. Власть стала сдавать назад, организаторов собрания потянули в отдел по борьбе с экстремизмом, в тюменских вузах администрация запретила студентам участвовать в собрании. Все это происходило на фоне разворачивающейся масштабной кампании в России.
Я собирал знакомых и подключал друзей – для явки на собрание. Нас должно быть много, нас должны увидеть и услышать другие горожане. Пусть власти сделали все, чтобы максимально затруднить проведение нашего мероприятия, но мы все равно собрались.



Поколение 90-х вышло на площадь впервые
10 декабря я был на Центральной площади Тюмени – эти слова для каждого тюменца, который их произнесет, будут значимыми и  гордыми.
Тюменцы показали класс! Все силы городской полиции были стянуты на площадь, на которой народ обсуждал итоги выборов, пел гимн и кричал кричалки. На площади я встретил кучу своих знакомых и друзей, переговорил с десятком-другим людей мне не знакомых. Все они говорили о том, что пришли выразить свой протест против гнилой политики власти, которая проводится последние 20 лет. Люди возмущались тем, что власти не разрешили нормально провести митинг.
Люди буквально лезли на камеру опера из полиции, думая, что это журналист, и говорили о том, зачем и почему они вышли на площадь. Какой-то подвыпивший гражданин в расстегнутой дубленке спрашивал всех «А вы не видели здесь Путника?». Собравшиеся то начинали хлопать, то кричать, но организованного начала не было. Опера в штатском и полковники, которые по одиночке оказывались в народной толпе, заметно нервничали.  
В кармане у меня лежало два уведомления на митинги 21 и 24 декабря, которые я подал еще в пятницу и после обсуждения мы решили сделать объявление перед собравшимися. Народ отстоял почти час на морозе и многие изрядно замерзли. Но после разговора с замначальника полиции  стало понятно, что команда выдавливать народ  с площади уже отдана. На мою просьбу дать мне мегафон, чтобы я сделал объявления о заявленных митингах, Сергей Иванович Сидаш ответил:
- А вы кто?
- Я Максим Карпиков.
- А-а! Понятно.
И мегафона не дал. Вдалеке я уже увидел, что кого-то ведут двое оперов в штатском, завернув руки за спину, а в толпу вошел взвод омоновнцев-космонавтов. Народ  стал расходится и мы с площади ушли греться в ближайшее кафе. Позже стало известно, что задержано несколько десятков человек и я провел несколько часов на телефоне, обзванивая отделения, выясняя фамилии задержанных и интересовался их судьбой. Многих отпустили уже спустя три часа, до утра продержали лишь двоих задержанных.
Всю ночь мне не давало покоя осознание того, что мы смогли сделать то, чего от нас ждали люди – открыто и с достоинством выйти на площадь, и продемонстрировать свою волю и решимость продолжать начатое дело. Это было круто. Просматривая сайты я поразился – по стране собралось на подобные митинги сотни тысяч людей. Людей, которые вышли  протестовать против монополии на власть партии жуликов и воров. Все мы 10 декабря заявили, что хотим перемен и перемен без вранья!  
 

Tags: 10 декабря, Едро, КПРФ, ПЖиВ, митинг, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments